2月24日(金)9時より、さが学講座の番外編として有田への現地研修を行いました。有田は「有田雛(ひいな)のやきものまつり」が行われており、各会場で焼き物のおひなさまを見学しました。同じ有田焼でも全く違う印象の作品が多いと皆さん感心されていました。「陶ひなコンテスト」ではたくさんのお雛様が並び壮観でした。一般投票もできたので、参加者の皆さんはそれぞれお気に入りの雛人形を探していました。お昼は有田のご当地グルメ「有田焼五膳」を楽しみ、午後は世界最大の七段飾りの陶製ひな人形を見学しました。佐賀市から来たと言うと、「佐賀城下ひなまつりに行きましたよ」と声をかけて下さる方もおり、佐賀と有田のひなまつりで話がはずみました。