開成:

30年度ものつくり講座第1回「梅干しづくり1」

開成公民館

開成公民館

 6月16日(土)10時より、今年度1回目のものつくり講座を開催しました。毎年人気の梅干し作りの講座で、ふるさと先生の小副川先生から伝統的な梅の漬け方を教わります。今回は、梅の下準備と塩漬け、紫蘇もみを中心に行いました。先生の質問を聞きながら皆さん熱心に作業されていました。その後は紫蘇ジュースを作ったり、梅シロップと紅梅漬の味見を行い、一生懸命ながらも楽しい雰囲気の中あっという間に時間が来てしまいました。今回漬けた梅がどうなっているか来週がたのしみですね!
梅干301.JPG梅干302.JPG梅干303.JPG梅干304.JPG梅干305.JPG梅干306.JPG