勧興小「新米を食べよう会」

くろだかおり

くろだかおり

12月18日に、勧興小の高学年の子どもたちが新米の食べくらべをしました。 ヘルスメイトは料理の下ごしらえの準備。調理は子どもたちに任せて見守りです。 cdfd14c6da6105650d2e7f81dda9d562f6ffbee8.jpeg まずは佐賀のお米について生産者の飯盛さんのお話を聴きました。 61165c9752b5346dd766970d144834ba83fa98aa.jpeg ヘルスメイトからは栄養のお話をさせていただきました。 e6be143d117e448f83eb4f28e65a0cb1971339fb.jpeg まごわやさしい。 ※最近はこちらの言葉に「に」(肉)が加えられ、まごにわやさしいとなっていますが、この日の調理内容は、まごわやさしいでした。 説明後は調理です。 10cd5dd596af89923a8ea107f8c7dab669745c9e.jpeg 子どもたちだけで新米を炊き、お味噌汁を作りました! 7d6c540ca1827a6a912c42550cbe5ab9054d2436.jpeg 班と班で新米を交換して3種類の食べくらべです。 468f795254c4fff43d5287c6102115020ca93e81.jpeg さがびより、夢しずく、コシヒカリ。 説明書の特徴を参考に「うちと同じ味がするから、これがさがびよりだと思う!」という元気な声も飛び出してました。 この後の正解発表も盛り上がりましたよ。 子どもたちの舌の記憶に、今日のこの佐賀の新米の食べくらべが残ると嬉しいです。