今が旬! 川上特産「すもも」を使ったケーキ

川上公民館

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今、川上では「すもも」の収穫の最盛期です。甘酸っぱくてとっても美味しいですよ。

材料(角型1個分)
卵・・・・・・・・2個
バター・・・・・50g
サラダ油・・・50g
砂糖・・・・・・100g
小麦粉・・・・100g
すもも・・・・・6~7個
※すももは固めのほうが良い。

作り方
1.すももを洗って種を取り除き、皮ごと4等分に切り、バターはレンジで溶かしてサラダ油と混ぜておく。
2.ボールに卵を入れ、泡だて器で混ぜ、白っぽくなったら砂糖を2~3回に分けて混ぜ入れる。
3.振るった小麦粉を②の中に入れ、底からすくい上げるように混ぜる。
4.2~3回に分けて油分を入れ、その都度、よく混ぜる。
5.型に流し入れ、180℃に余熱したオーブンで10分焼いてすももをのせ、さらに30分焼く。