「農業の良さを活かしたまちおこし部会」では、6月23日、地域の皆さんに大好評の「漬物づくり教室」が5回シリーズで始まりました。家庭菜園で採れる野菜を使って作る、簡単で手軽にできる漬物教室です。
第1回目は、「梅漬けのいろいろ」と「きゅうりのワサビ漬け」でした。
・講義をする北村先生・きゅうりのわさび漬けを作ってます。
・きゅうりのワサビ漬けのレシピを紹介します。
材料
きゅうり 1kg
塩 30g
砂糖 110g
粉わさび 20g
作り方
①きゅうりを5mm位の厚さで斜めに切る(棒状、輪切りどちらでも良い。)
②塩、砂糖、わさびをよく混ぜ合わせる。
※2~3日漬け込んだら出来上がり。