川上の「美味しい漬け物教室」レシピ②

川上公民館

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校区の皆さんに家庭菜園で採れる野菜を有効に使ってもらうために始めた「漬け物教室」の第2回目は「うりの粕漬け」と受講生の方たちに大好評の「玉ねぎドレッシング」でした。レシピを紹介します。
【玉ねぎドレッシング】
○材料
・玉ねぎ・・・・・・・・・・2個
・砂 糖・・・・・・・・・・大さじ3
・塩・・・・・・・・・・・・・ 小さじ2
・酢・サラダ油・・・・・各3/4(150CC)
・みりん・酒・醤油・・各1/2(100CC)
○作り方
①玉ねぎをみじん切りにして、空気にさらし15分置く。
②他の調味料を混ぜ合わせたものに、玉ねぎを入れてよく混ぜて、一日置いたら、完成。冷蔵庫で一週間くらい保存可能。
※玉ねぎは繊維を切るように薄く切ってもOK!火を通すと玉ねぎの甘みが増します。玉ねぎ.jpgのサムネイル画像