北川副:

北川副校区通学合宿(3日目・最終日)

北川副公民館

北川副公民館

3日目
この日も午前6時起床。
通学合宿最終日のはじまりです。

20171021_通学合宿1.jpg通学合宿最後の料理。



20171021_通学合宿2.jpg最後の調理はいつもと違う「飯ごう炊さん」



20171021_通学合宿3.jpg米を研いで・・・


20171021_通学合宿4.jpg外に出て火をつけます。



20171021_通学合宿5.jpg火の扱いには注意して、離れた場所から見守ります。
飯ごうにバランスよく火が当たるように調整。



20171021_通学合宿6.jpg煙よけの格好が意外とお気に入り。


20171021_通学合宿7.jpg8時も過ぎたころ、ようやく朝ご飯となりました。
固いご飯もあり。お焦げのご飯もあり。
まさに手作り料理。


20171021_通学合宿8.jpg今日は通学合宿最終日。
全員で掃除をします。
使った部屋は、使う前より美しく。


20171021_通学合宿9.jpg閉所式。
通学合宿実行委員会の会長からの挨拶。


20171021_通学合宿10.jpgひとりひとり、通学合宿の感想を話します。


20171021_通学合宿11.jpg迎えに来られた保護者の方から、子供へのお話。
子供達が保護者と離れて暮らしていた間、保護者は子供と離れて暮らしていました。
いろいろな思いや感想が語られます。


20171021_通学合宿12.jpgそして、通学合宿期間中ずっと子供達を見守っていた校長先生からのお話。



通学合宿では料理だけでも、料理を多く作りすぎたり、材料を少なく買いすぎたりとありました。
包丁の使い方などだけではなく、金銭感覚や食事分量についても学ぶ機会がありました。

調理や片付けにかかる時間や面倒さは、みんなでやったことで楽しく経験できたようです。



通学合宿によって、これからの生活に何か一つでも礎となるものができれば幸いです。