味つけしなくてもこんなに美味しい!~はじめての離乳食講座~(H29)

鍋島公民館

鍋島公民館

これから離乳食をはじめる人のための講座を行いました。
先生は、管理栄養士で料理教室Happy mum主宰の前田佳世さん。
DSC_7166.JPG

参加した10名のお母さんは、質問をしながら、先生が作る過程を熱心に見学しました。
一から作ってもらったので、おかゆの炊き方、野菜の切り方やゆで加減、ペーストにするときの水分量などがよく分かりました。
また、効率のよい作り方や保存方法も学びました。
DSC_7145.JPG
試食もして、実際自分の舌で味と濃度を体験しました。
DSC_7182.JPG

お母さんは、「不安なことが聞けてスッキリしました」、「味付けをしなくても野菜はこんなに甘い!」、「子どもにおいしい離乳食をあげたい」と感想を話してくれました。 先生は、「仮に子どもが食べてくれなくても、『食べなくて当たり前』と思って、自分を責めないで」とアドバイスされました。

(平成29年8月1日開催  主催:佐賀市立鍋島公民館)