第8回つくらん場「食の伝達会」

富士公民館

富士公民館

令和2年1月17日(金)、今年度8回目のつくらん場が開催されました。

今月は、食生活改善推進員さんからの食の伝達会。糖質の摂り方についての講義のあと、さっそく調理実習です。

20200120142659-9455c7805be9d1d5c11a6fc556375ec7c8fd2411.jpgいつものように和やかに手早くつくられて、1時間ほどでできあがってしまいました。

20200120142955-4cf7abe6958db2b1cc751caaea22da88afcb90c4.jpg献立は、鶏肉とキノコのガリバタ炒め、大豆と野菜のスープ、なすのにいもじ風、バナナヨーグルト。さすがに食改のレシピですから、甘味(糖質)も塩分も控えめですが、素材の旨味のいきたおいしいお料理でした。

20200120143304-860c401fad05a39ae395ab44a8a096de7a3279c4.jpgおいしく食べながらの情報交換がまた勉強になりますね。