令和2年10月16日(金)、4回目の「つくらん場」が開催されました。
今回のテーマは、「ほめられメニューにランクアップ」。
ひとが食べ物を「おいしい」と感じるのには、とてもたくさんの要因があり、味覚はもちろんにおい、口に入れたときの感覚(歯ごたえ、舌触り、温度)、見た目(つや、いろどり)、食器や景色、周囲の音、心境などにも影響されるので、そういうことへの心配りも大切との講義がありました。
みなさん手早い。
この日の献立は、
主食...小松菜ご飯
主菜...ざくろ豆腐
副菜...トマトのごま酢和え
汁物...長芋のビシソワーズ風
デザート...りんごのコンポート
写真では、においも味も伝わらないと思いますが、「おいしそう」は届くでしょう?
多品目でいろどり豊か、季節感もたっぷり!