令和2年度第4回「つくらん場」

富士公民館

富士公民館

令和2年10月16日(金)、4回目の「つくらん場」が開催されました。

今回のテーマは、「ほめられメニューにランクアップ」。

ひとが食べ物を「おいしい」と感じるのには、とてもたくさんの要因があり、味覚はもちろんにおい、口に入れたときの感覚(歯ごたえ、舌触り、温度)、見た目(つや、いろどり)、食器や景色、周囲の音、心境などにも影響されるので、そういうことへの心配りも大切との講義がありました。

20201020181714-edfa575fdd1702530dfba3556c75f586ebe3e960.jpgお次は、お待たせしました20201020181820-4eae9de7b0d0f0c1e5f9c3478b7b730c7e8de567.jpg調理実習です。

みなさん手早い。

この日の献立は、

主食...小松菜ご飯

主菜...ざくろ豆腐

副菜...トマトのごま酢和え

汁物...長芋のビシソワーズ風

デザート...りんごのコンポート

20201020182132-8ee8ac6218298f2055cd55a17ea6d16595da9558.jpg写真では、においも味も伝わらないと思いますが、「おいしそう」は届くでしょう?

多品目でいろどり豊か、季節感もたっぷり!