11月3日(木)干潟よか公園周辺で「シチメンソウまつり」が開かれ、中学生3人が「観光ジュニアガイド」を務めました\(^o^)/。
9月から始まった「観光ジュニアガイド」養成講座。東よか干潟ボランティアガイドさんにアドバイスを頂きながら、自分たちでも自主的に集まってガイドブック作成に取り組みました。
また10月には、東よか干潟ビジターセンター「ひがさす」で活動している「東よか干潟ラムサールクラブ」の皆さんと一緒に有明海の魚介物を調理して交流を深めつつ、より有明海について学びました。
・ちらし寿司(ムツゴロウの蒲焼のせ)
・お吸い物(豆腐の上にのっている赤いのはなんとシチメンソウ!!)
・有明海産エビのかき揚げ
・クラゲと胡瓜の酢の物
・東与賀産えだまめ
そして迎えた本番当日!!
近場だけでなく、北九州など遠方からのお客様にも手作りガイドブックを使って、シチメンソウ・東よか干潟の素晴らしさをお伝えすることができました。良かったね!!