「新しい年のはじめを、手作りのお屠蘇で迎えよう」を開催しました

本庄公民館

本庄公民館

公民館主催講座「大人の寺子屋~健康編~」の今年度最終回のテーマは「新しい年のはじめを、手作りのお屠蘇で迎えよう」でした。講師は漢方みず堂より薬剤師の上田(じょうた)有美香さん。その他にも五名のスタッフの皆さんに来ていただきました。お屠蘇の歴史と意味と召し上がり方(飲む順番など)についての講義のあと、お屠蘇づくりの実習、冬の養生法について、食養生クイズなど盛りだくさんの90分間でした。

座席はおひとり一席として、距離をとっています。
20201223125552-d1a07373ccfe8aad08a998a9daaea9aeb56fb37e.jpgにこやかな上田(じょうた)先生の講義
20201223125737-c3a1e2a53c0f5ae78727021be6cca18585e0749d.jpgおとそづくり実習。道具は、そう、薬研(ヤゲン)です。
20201223125821-536fd4b2f77067103b5aa93792f3df134ce95bdb.jpg20201223125821-5e7fd1c82eec24aa80fe7849de506dd651c377d6.jpgマイお屠蘇の完成間近
20201223125859-4d41dcd3f5ab0b6d1aae9fd68bd1593771a95bc5.jpg食養生クイズタイム
20201223125937-52b02bf4f6ae8647d4dd8d6915b307961e6c48fb.jpg