令和元年度「ものつくり講座」梅干しづくり(前半)

開成公民館

開成公民館

 今年度初の「ものつくり講座」は2回にわたり梅干し作りを行いました。今回はいつもより多くの方にご参加いただいた上、男性参加者も3名と最高人数でした。みんなで南高梅の下準備をし、赤紫蘇を塩でもみ込んであく抜きをしました。次の週までに梅酢があがっていたら成功です。

20190627150655-662f1fbdbaf6910540f35d315c5a4ffc3a0c3fb2.jpg20190627150716-20155d3e5d18e679ec641dbc75f8d553f4fd873f.jpgシソをもみ込んで、アクを出します
20190627150734-a48929bf71d356af4aac0d6b9222bea3dab44a4d.jpg最後は、カリカリ梅を使ったチャーハンの調理実習を行いました。20190627150756-ade9c66d176f5fed4cc692a58dea26e14f228e54.jpg