令和元年度「ものつくり講座」梅干し作り(後半)

開成公民館

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 6月22日(土)に梅干し作りの後半の作業を行いました。梅酢はとてもきれいに上がり、先週もみ込んだ紫蘇と一緒に漬け込みました。完成は8月ごろの予定です。
20190627151642-7b302ff42b967969be1359bd3bce88ebb69a09c2.jpg次は、完熟した梅を使って梅ジャムを作りました。冷凍して扱いやすくします。20190627151706-720f219e999a16762c50d93350d067595baac004.jpg20190627151724-0bae49f41e5bbea5379c7f095cbc7e47a7a6bf21.jpg続いて、夏野菜の活用法として、ピーマン味噌を作りました。ピーマン嫌い人もパクつくほどの美味しさに皆さんびっくり!20190627151756-468f5f7390e06800d536d3964ee44ecb9d5d7ff4.jpg最後は紫蘇ジュースの作り方を学びました。夏バテ予防にぜひおうちでも作ってみてくださいね!20190627151829-969f2e6d183c9f4ff2edb58cc9f76cd0ddd6383a.jpg