佐賀産の米粉を使ったお菓子作り教室を8月1日、嘉瀬公民館で開催しました。講師は米粉マイスターの中島昌代さん。農業の傍ら、放課後子ども教室や公民館の講座などで米粉を使った料理やお菓子作りの指導をされています。
中島さんによると米粉の特長は、アレルギーの原因となるグルテンを含まない、ダマにならないためふるいが不要で使いやすい、油を吸収しにくいので天ぷらでもさっくり、何より国産で安心。この日はクレープとカスタードクリームを作りました。カスタードクリームにも米粉を使います。
もとは小学生向けの講座でしたが定員に満たなかったため一般の方を再募集。結果、幼児から高齢者までが一緒くたで学ぶという、公民館らしいといえばらしいながめになりました。
小学生をサポートするのは、パンサークルのみなさん。
主催:嘉瀬公民館
参加者:16人