第4回目は、ゆめさが大学そば打ち倶楽部会長の松石さんはじめ、ゆめさが大学10期生のそば打ち倶楽部の皆さんを講師に迎え、そば打ちを体験しました。
講師の松石さんから実際にそばを打ちながら説明していただいた後、一人ひとりそば打ちをしました。
そば粉を計ってふるいにかけるところからそばを切る作業まで、乾燥しないように素早くすることや水加減に気をつけること等を指導していただきました。
今回は、打ちたてのそばを食べてほしいということもあり、感染対策を講じながら試食をしました。打ち立てそばの風味や味を楽しんでいただき「とても美味しい」と好評でした。
日時:令和3年12月21日(火)
講師:松石 清さん(ゆめさが大学そば打ち倶楽部会長)・ゆめさが大学10期生そば打ち倶楽部の皆さん