日にち:11月8日(火)
講 師:式 純正さん(ホームメイド協会天然酵母のパン講師)、アマビーレ春日の皆さん
メニュー:クリスピーピザ、チョコクランチ
公民館で活動されていたアマビーレ春日の皆さんとその講師をされていた式さんに「ピザつくり」を教えていただきました。
粉と砂糖と塩、0.5センチ角にしたバターをよく混ぜあわせ、生地が塊になってきたらよく練ってボール状にし、時間を置きました。その間に、ピザのトッピング材料を切ったり、チョコクランチを作りました。
ピザの土台となるパン生地を伸ばす作業では、円く薄くなるように丁寧に作業ができていました。
玉ねぎや、マッシュルーム、ピーマン、チーズなどのトッピングをのせたピザを順番に焼き上げたあと、冷めないようにアルミホイルに包んで持ち帰りました。