料理を楽しむ教室③「ピザつくり」を開催しました

春日公民館

春日公民館

日にち:11月8日(火)
講 師:式 純正さん(ホームメイド協会天然酵母のパン講師)、アマビーレ春日の皆さん
メニュー:クリスピーピザ、チョコクランチ

 公民館で活動されていたアマビーレ春日の皆さんとその講師をされていた式さんに「ピザつくり」を教えていただきました。
粉と砂糖と塩、0.5センチ角にしたバターをよく混ぜあわせ、生地が塊になってきたらよく練ってボール状にし、時間を置きました。その間に、ピザのトッピング材料を切ったり、チョコクランチを作りました。
 ピザの土台となるパン生地を伸ばす作業では、円く薄くなるように丁寧に作業ができていました。
 玉ねぎや、マッシュルーム、ピーマン、チーズなどのトッピングをのせたピザを順番に焼き上げたあと、冷めないようにアルミホイルに包んで持ち帰りました。
 
20221109112145-fbfcc3c41f206bf01dd0b258397b5a4736946894.jpg20221109112251-2f3b5ab9d0493486cbd8902d01dddb6710b37adb.jpg20221109112242-e377892e2d28835f676939bb7ee763a99287b2e5.jpg20221109112401-6075bbe92e979036553399811ac511e85c93289d.jpg20221109112349-f2b885104853fb8b28f564cee8457ec9cd13f055.jpg20221109112340-a21ee02cf26656d758ec80c984b68bbce4111a13.jpg20221109112332-8eaacbdf178ff6e5b71c58df488bd70c6ed063bd.jpg20221109112325-af6b25fd9082fd8c4098ed297ff782b28c7ba298.jpg