10月25日(日)、この日はアウトドア日和にふさわしい快晴に包まれていました。
今回の男性料理教室は、例年と異なり金立教育キャンプ場が舞台です。10名の方に参加していただきました。
キャンプ場は早朝から多くの方がテント泊をされており、駐車場も賑わっていました。
今回、講師を努めていただいたのは、一般財団法人スマイルアースの小副川さんです。
会場をテントサイトに移して、いよいよ作業開始です。キャンプ場は日陰も多く、涼しくて快適な環境でした
最初は自分たちで使用する割り箸作りから始まりました。
最初は思うようにナイフで削れずに苦戦することもありましたが、後半になるとコツを掴み素敵なMy箸を作成することができました。
箸のあとは、着火のときに使用するフェザースティック作りです。
こんな感じのやつです(先生のお手本なので見事な仕上がりです)
お手本のように作ろうと思っても、これがなかなか難しい・・・
この作業が一番難しく、参加者の皆さんも苦戦されていました。
各々フェザースティックを作成したあとは、いよいよ着火作業に移ります。
なかなか思うように着火せず難しい作業でしたが、真剣に向き合う男性たちのハートには既に火がついていたのです。
火力が安定したあとは、炊飯棟で調理作業開始です。
自分の食べる分を包み追えたら、いよいよ網焼き開始です。
しっかりと火を通したら、出来上がりです。
ちなみに、アルミホイルを開けた直後はこんな状態でした。
「 しめじと美味しい仲間(野菜)たち 美味しいベーコンとバターを添えて 」
自分たちで作った料理の味は格別です。みなさんで食事を楽しんだ後は使う前より美しく片付けをしました。
火起こしの前段階からの作業も新鮮だったようで、参加されたみなさんからも大変好評をいただきました。
家庭や職場などでアウトドア作業をする機会があれば、ぜひ今回の講座で学んだ内容を実践されてみてください!