熱き男たち集結!男性料理教室「アウトドア体験」を開催しました

春日北公民館

春日北公民館

10月25日(日)、この日はアウトドア日和にふさわしい快晴に包まれていました。

今回の男性料理教室は、例年と異なり金立教育キャンプ場が舞台です。10名の方に参加していただきました。

20201028100108-98be0925c5b17ee31c2e0946e68da24fd6a5ddaa.jpg              キャンプ場は前日からの宿泊客で賑わっていました

キャンプ場は早朝から多くの方がテント泊をされており、駐車場も賑わっていました。

今回、講師を努めていただいたのは、一般財団法人スマイルアースの小副川さんです。

20201028105410-95f5d960463e46953bebf7a4022abc8252d567d2.jpg                    小副川さん

会場をテントサイトに移して、いよいよ作業開始です。キャンプ場は日陰も多く、涼しくて快適な環境でした

20201028105649-07b3a2f1e9112e846d844c1b9982609bbeb647b5.jpg                    意気込む参加者たち

最初は自分たちで使用する割り箸作りから始まりました。

20201028110821-fc60763b4fb4e013f3f357defd53c214f6f6931d.jpg20201028110808-b6aedb900f1fa4971c06a64922e8ad1d2149fca2.jpg20201028110733-2b4137af8339525f5a516c565d8961a5a7324c1b.jpg

20201028111244-896571b2360ca22738f24882d4009e2586283ea9.jpg                  竹をナイフで削っていきます

最初は思うようにナイフで削れずに苦戦することもありましたが、後半になるとコツを掴み素敵なMy箸を作成することができました。

箸のあとは、着火のときに使用するフェザースティック作りです。

20201028111655-888c901e19cc7cc81b2c10a6d538fb80e185969a.jpg              こんな感じのやつです(先生のお手本なので見事な仕上がりです)

お手本のように作ろうと思っても、これがなかなか難しい・・・

この作業が一番難しく、参加者の皆さんも苦戦されていました。

20201028112941-90b7c4525a22fbe4dbfb217da6284af4eefde392.jpg20201028112934-e32b17d2427d97a84fe3de4abd243413608c8cab.jpg20201028112849-b0b409e23e6de9f00a93cb65b5881cc96afdbbef.jpg                 最後まで削る手前で止めるのです

各々フェザースティックを作成したあとは、いよいよ着火作業に移ります。

20201028113931-0c5e28446cd7641c3056bf2ac2a745561360b3ec.jpg                 メタルマッチという道具で着火します

なかなか思うように着火せず難しい作業でしたが、真剣に向き合う男性たちのハートには既に火がついていたのです。

20201028114911-5d030e6bafd3f2df798c5b976b74583c0e9367ab.jpg                 種火を消さないように燃え広がせます

20201028115312-0c82b07a152ecd775059802a476e3397d11328da.jpg                  申し分ない火力に成長しました

火力が安定したあとは、炊飯棟で調理作業開始です。

20201028115942-8c206eac914fb6ce99e0c0e0950e83ba7a38d519.jpg

20201028120406-c2209baa23e537cbada309c2c7c529914c654167.jpg20201028120551-2c58477cba60d0b543daf9d3dccc0daab4fab804.jpg                ホイルクッキング(包み焼き)の下ごしらえ中

自分の食べる分を包み追えたら、いよいよ網焼き開始です。

20201028122257-b2a456e77a068726aa005188a40119e7c697cbc2.jpg                 他にはチキンステーキやジャガイモも焼きました

20201028122641-9cc9b0a0c5c9a6f743be3318a821961e87c61f97.jpg                熱い男たちには煙が良く似合います 

しっかりと火を通したら、出来上がりです。

20201028124613-c4ff95453bb467c8b5f5757ca83e678f52c07d4b.jpg20201028124606-16969836ded14363597cfa7270aece1236032491.jpg20201028124554-f26fbf0b2656e9f5eb1e2abc06f511d94403205f.jpg                 出来立ての味はサイコーです

ちなみに、アルミホイルを開けた直後はこんな状態でした。

20201028125431-eb94160242c6efcdc87bdb060fb563e252eb4b7e.jpg             「 フランスパン featuring とろけるチーズ 」

20201028130003-795ba5e83af9063fd80f42159fe74c88d2fd4e60.jpg          「 しめじと美味しい仲間(野菜)たち 美味しいベーコンとバターを添えて 」

自分たちで作った料理の味は格別です。みなさんで食事を楽しんだ後は使う前より美しく片付けをしました。

20201028131849-6c73548c4798a65967454677b762d8414dde613a.jpg                    集合写真

火起こしの前段階からの作業も新鮮だったようで、参加されたみなさんからも大変好評をいただきました。

家庭や職場などでアウトドア作業をする機会があれば、ぜひ今回の講座で学んだ内容を実践されてみてください!