11/19(金)に公民館主催講座「男性料理教室 食の健康メニュー」を開催しました。
講師を務めていただいたのは、春日北校区食生活改善推進協議会のみなさまです。
調理を始める前に、普段の食生活で気を付けることや必要な栄養素について教えていただきました。
健康に対する意欲を高めたところで、いざ調理開始です。
今回、8名の受講者がチャレンジするのは「鶏肉のねぎ塩レモンだれ」、「オクラの練りごまあえ」、「じゃがいものきんぴら」の3品です。
綺麗な切り方や盛り方も、食改のみなさんに補助していただきました。
久々に料理をしたいう受講者の方ばかりでしたが、食改協のみなさんの補助のおかげもありまして、無事に全品完成させることができました。
お持ち帰り用のパックに詰めて完成です。おいしくヘルシーに仕上がりました。
新型コロナウィルスの影響を考慮し、作った料理は館内での実食を避けお持ち帰りしていただきました。
参加されたみなさんからも、久々の調理で楽しかったと好評をいただくことができました。
事前の準備から当日のお世話までしていただいた食改協のみなさま、お忙しい中ありがとうございました。