10月2日に開催した、味噌づくり教室の味噌が熟成しています。
おいしそうでしょ、食べ頃ですよ!(実際、おいしかったです)
「私が作るミソはいつもカビが生えるぅのにぃ(;゚д゚)ァ....」なんて人もいるのでは?
無添加の場合、保存方法が良くないと、カビが生えてしまいますよね。
(カビが生えるなんて、無添加だからこその醍醐味だとも思うのですが)
空気にふれないように密閉すればよいのですが、これがなかなか難しい。
かといって、冷蔵庫にいれておくと熟成が進まない...
そんな時に、オススメするのが、知る人ぞ知る高級「○○タッパー」らしいですよ。
営業になっちゃうので、ここまでにしときますが、詳しく知りたい方は、来年の教室でお待ちしています。
教室の様子はこちらをクリック
「萌え萌えキュン♡キュン美味しくなぁれ!」とカビ予防効果の相関関係について、科学的に実証されているものではありません
あしからず
〈おまけ〉
カビが生えた様子を見たい人だけ↓を見てね。