「お正月料理(おせち料理と雑煮)教室」を開催しました

川上公民館

川上公民館

12月11日(金)に、「お正月料理(おせち料理と雑煮)教室」を開催しました。
11名の方にご参加いただきました。

講師は、食改協の村岡美鈴先生です。
9日(水)の試行をふまえ、事前に、自宅で下ごしらえをされていました。

まずは勉強。
20201211143507-aa78ac5d93d41634b042c49a332a0c557ef1815e.jpg
いよいよスタートです。
20201211143900-9a68a817f862069847739790f856d4e08604ed33.jpg
いっちょ、できあがり!
20201211144516-469332de21fa8f71191507b3477e6302f8f89bb5.jpgにちょ、できあがり!
20201211144609-20ecf124027ac339860985f123471e692fde270b.jpg


おせちらしく、
20201211145150-7fc0654546f298d19cc2bd497f91b5f243ea6a74.jpg
細工も加えて、
20201211145522-ee8bed1a2b0d30c75f1cc1e1de330a1e0e6e6c10.jpgおいしそうに、
20201211145657-ab7bceecfe20c4a1b4890a2868e870b38ef26826.jpg
なった~かな?

なってる、出来た~!〈完成〉

美しい、すばらしい!

20201211145949-912298e2654ec32406974bf29f83dea9f49b1233.jpg
撮影会になりました、これは撮るでしょ!
20201211152319-db409b8d0bf8969b78702df3ab5253dc93ba0773.jpgみなさん、持参した重箱や、フードパックに詰めて、笑顔でお持ち帰りされました。

〈参加者の感想〉
・品数が多くてびっくりしました。
・台所にはいつも立っているが、飾り付けをすると、見栄えよく美味しそうに見えました。(男性)
・おせちは今まで作ったことが無かったが、今年は作ろうと思った。
・公民館は初めて来ましたが、みなさんが優しかったので、良かった。
・福岡から佐賀に引越しして来ました。今日は姉と一緒に参加したので、おせち料理を手分けして作りたいと思いました。
・神奈川から引越ししてきて、川上は雑煮の中に高菜を入れるんだと思いました。

当日は、自宅で試食の残業に従事しました。
報告書は一言。

五味五色にて美味なり


五味五色とは...
五味(ごみ)は、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味の5つの味覚です。
五色(ごしょく)とは、赤・黄・藍・白・黒です。

言うなれば、日本食の基本をとらえていました。
お正月料理は、その集大成と言えるのではないでしょうか。

それにしても、おいしかったですね。
ヘルスメイトに負けていませんよ。
生徒さんみなさん上手でした、恐れ入りました。


20200402165433-1d443c889b5df549a5c8ddfcca8de5c8933bf87c.jpgstaff 〈事務〉
こんなサービス残業なら悪くありませんね


資料はこちら

20201211155231-4afbf11ca1342d97f4df7d249399caa56cd4d157.jpg20201211155223-d0be365545dc38ce5a8b1f4d295a23ea6559b2a5.jpg20201211155216-da2d6c18f7a55f85ec3b08d461ffd8c63e3a9a88.jpg20201211155209-62787919017d847b6b63d9f87070a6406f67a11a.jpg20201211155202-38ebb8e41191bb1e788cd6e3b1cab7ede2f33ab0.jpg