12月11日(金)に、「お正月料理(おせち料理と雑煮)教室」を開催しました。
11名の方にご参加いただきました。
講師は、食改協の村岡美鈴先生です。
9日(水)の試行をふまえ、事前に、自宅で下ごしらえをされていました。
まずは勉強。
いよいよスタートです。
いっちょ、できあがり!
にちょ、できあがり!
おせちらしく、
細工も加えて、
おいしそうに、
なった~かな?
なってる、出来た~!〈完成〉
美しい、すばらしい!
撮影会になりました、これは撮るでしょ!
みなさん、持参した重箱や、フードパックに詰めて、笑顔でお持ち帰りされました。
〈参加者の感想〉
・品数が多くてびっくりしました。
・台所にはいつも立っているが、飾り付けをすると、見栄えよく美味しそうに見えました。(男性)
・おせちは今まで作ったことが無かったが、今年は作ろうと思った。
・公民館は初めて来ましたが、みなさんが優しかったので、良かった。
・福岡から佐賀に引越しして来ました。今日は姉と一緒に参加したので、おせち料理を手分けして作りたいと思いました。
・神奈川から引越ししてきて、川上は雑煮の中に高菜を入れるんだと思いました。
当日は、自宅で試食の残業に従事しました。
報告書は一言。
五味五色にて美味なり
五味五色とは...
五味(ごみ)は、甘味・酸味・塩味・苦味・旨味の5つの味覚です。
五色(ごしょく)とは、赤・黄・藍・白・黒です。
言うなれば、日本食の基本をとらえていました。
お正月料理は、その集大成と言えるのではないでしょうか。
それにしても、おいしかったですね。
ヘルスメイトに負けていませんよ。
生徒さんみなさん上手でした、恐れ入りました。
staff 〈事務〉
こんなサービス残業なら悪くありませんね
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