7月28日(水)自治会女性部主催、公民館共催で「健康料理教室」を開催しました。講師は川上食改の方々です。
今回は、減塩を考慮した2つのメニューを作りました。一つは、八方だしと、それを利用した"おにぎらーず"佐賀の食文化の海苔を利用したものです。2つ目は"タコライス、おやき、コーンとオクラのサラダ、すいか炭酸ゼリー"塩分を抑え、砂糖は使わず、素材の甘味を利用したメニューです。おやきは、柔らかく赤ちゃんの離乳食や高齢者にも食べやすくなっています。
コロナ禍で参加者は10名まででしたが、皆さん熱心に受講され、大変参考になったと喜ばれていました。
スパイスがきいたタコライスと、涼しげなすいかゼリー、どこかのカフェかなと思うような出来栄えです!!
もちろん味も、塩分が足りないとも感じず、ゼリーもすいかの甘味だけで、十分でした。