10月5日(火)と6日(水)2日間、川上校区まちづくり協議会農業良さ部会と川上校区公民館共催で味噌作り教室を開催しました。今回は新型コロナ感染拡大防止の対策により、1回の人数を8名に減らし二日に分け、計16名の参加者で行いました。
地産地消の"川上産大豆を使用しての味噌は、おいしく、安心安全で毎年大好評の講座になっています。
講師は、漬物作りでお馴染みの北村タツ子さんです。トークも楽しく、北村講師の指導でテンポ良く作業が進み、参加者も協力し手際良く作業され、味噌が出来上がったと同時に片付けも終了していました。皆さんの手際の良さは圧巻でした!!
出来上がった味噌は5Kずつ持ち帰りました。3ヶ月後に食べ頃になるそうです。
場所は大きな圧力釜があるJA川上大和中央支所で行いました。
まちづくり協議会農業よさ部会の金丸部会長さんのあいさつで、住んでいる1km以内でできた農作物が一番体に合う事や、地産地消の良さなどをお話されました。
麹菌と大豆を混ぜ味噌の出来上がりです。
混ぜる作業はみなさん楽しそうでした!!
保存の仕方や食べる時期などの説明がありました。