「川上産大豆を使った味噌作り教室」を開催しました

川上公民館

川上公民館

川上産の大豆を使った無添加高級味噌作りとあって、毎年定員を超える応募がある人気講座のひとつです。今年も2日に分けての味噌作り教室となりました。
講師は地域講師の北村タツ子先生です。ユーモア溢れるトークも楽しくテンポ良く作業が進みました。皆さんで作った味噌、一人当たり5㎏を各自持ち帰られました。
3ヶ月程度寝かせたら熟成して美味しくなるそうです。20221007121138-4513bf93c7437e632d9143e169f3b6dc46bb8feb.jpg20221007121157-f15e1aa69194220899f783e479c91066da2e9d16.jpg20221007121217-80b847cf9a606f8bbecc8381accb2dc3ccaeeebd.jpg20221007121238-f9e989cc68544aa5e76724dd6f79120f9f0c51b0.jpg