男性料理教室「手づくりキムチとキムチ料理に挑戦!」を行いました。

金立公民館

金立公民館

1月19日と26日の2回シリーズで、男性料理教室「手づくりキムチとキムチ料理に挑戦!」を行いました。講師の甲斐千津さんのアドバイスを受けながら、参加した7名の男性が材料の切り分けとヤンニョム(合わせ調味料)づくりの2班に分かれてキムチづくりに挑みました。化学調味料などを極力使わず、手間暇をかけ、食材の持つ旨味と本場の唐辛子の辛さを活かして作ったキムチは本当に素晴らしい出来となりました。26日に行なった2回目は、前回作ったキムチを使って「豚キムチ丼」と「スープ」を作りました。参加した皆さんは、普段から料理をされているのかとても手際よく材料を切り分け、フライパンの扱いや洗い物も慣れた様子でした。調理後はみんなで会食タイム。おしゃべりにも花が咲き、おいしくて楽しい時間を共有しました。
CIMG1324.JPGCIMG1342.JPGCIMG1353.JPG