橋詰美代先生(日本ホームベーカリークッキングスクール認定講師)を招き、「オートミールクッキー」と「おとうふ団子」を作りました。
まずはオートミールクッキーからです。先生の準備が素晴らしい!材料の計量まで済ませてくださっていたので、参加者の皆さんは手際よく混ぜるだけで、アッという間に生地ができあがりました。あとは丸めて指でそぉ~っとつぶして焼くだけってところでハプニング!オーブンの電源が入らず右往左往、とうとう原因が分からず調理台から延長コードをつないで難を凌ぎました。しばらくすると、香ばしくておいしそうな匂いがしてきました。フゥ~、ちゃんと焼けてよかった(^^)
オーブンで焼いている間に、おとうふ団子です。耳たぶの固さってこの位?固くない?柔らかくない?といいながら、なんとなくいい固さになり、ゆでて完成です。お豆腐が入っているので、柔らかくてとてもやさしい食感になります。きなこやあんこなど好きな味で楽しめますね。
参加者4名と少なかったのですが、とても和気藹々とした雰囲気で、講座終了後もおしゃべりに花が咲いていました。会食はできなかったので、家に帰ってからのお楽しみ♪