【ご報告】リフレッシュ講座「緑茶にピッタリ!お菓子づくり」(R3.7.7)

神野公民館

神野公民館

橋詰美代先生(日本ホームベーカリークッキングスクール認定講師)を招き、「オートミールクッキー」と「おとうふ団子」を作りました。20210709112714-52bde2f5192c4dcc69a3af4671deeed1dffda874.jpg

まずはオートミールクッキーからです。先生の準備が素晴らしい!材料の計量まで済ませてくださっていたので、参加者の皆さんは手際よく混ぜるだけで、アッという間に生地ができあがりました。あとは丸めて指でそぉ~っとつぶして焼くだけってところでハプニング!オーブンの電源が入らず右往左往、とうとう原因が分からず調理台から延長コードをつないで難を凌ぎました。しばらくすると、香ばしくておいしそうな匂いがしてきました。フゥ~、ちゃんと焼けてよかった(^^)20210709112713-9367ac67e4999c5a022a16d98cfe3bf955d9c890.jpg20210709112714-6871777a3a551f59be9e1118835cbc39e9f8e16f.jpg20210709112714-9f509b26f94a3cd505841ff40b66676ab8faefa5.jpg

20210709112727-9cbcca10deaade4b058c3458c463b6acb950b7f7.jpg
オーブンで焼いている間に、おとうふ団子です。耳たぶの固さってこの位?固くない?柔らかくない?といいながら、なんとなくいい固さになり、ゆでて完成です。お豆腐が入っているので、柔らかくてとてもやさしい食感になります。きなこやあんこなど好きな味で楽しめますね。20210709112714-ab3223d7e001fd5cc6747dc071b83ea7d8dd6f50.jpg20210709112714-cc95d811814285ff08235dd7153d808020be72cf.jpg
参加者4名と少なかったのですが、とても和気藹々とした雰囲気で、講座終了後もおしゃべりに花が咲いていました。会食はできなかったので、家に帰ってからのお楽しみ♪