公民館主催「リフレッシュ講座②」は、池田 博先生(468SiMBA Coffee)を招き、美味しいコーヒーの淹れ方を教わりました。
揃える道具でまず買ってほしいのが「温度計」。お湯の温度はとても大切だそうです。
コーヒーの淹れ方の実習では、まずは先生のお手本。しっかりと説明と手順を聞いてます。
先生が入れたコーヒーをいただきました。「おいし〜ε-(´∀`*)」と一瞬にしてホッ!
そして、コーヒーのいい香りが調理室いっぱいに立ち込める中、いよいよ参加者の皆さんです。先生のお手本を見ていると簡単そうに見えるけど、実際やってみると意外と難しい!!お湯の注ぎ方、注ぐ量など先生にアドバイスをもらいながら参加者全員が体験することができたので良かったです。同じ豆、同じ水、同じ道具で淹れたのに、それぞれに違いがあり、コーヒーの繊細さ奥深さを知ることができました。
印象的だったのが、コーヒーを飲んだ後の参加者の皆さんの笑顔♪ε-(´∀`*)ホッっとした笑顔がとてもステキでした。おまけにおしゃべりにも花が咲きました。ぜひ、家庭でも時間を作ってゆったりコーヒータイムを楽しいでくださいね♪