食を楽しむ教室(1回目)「漬物教室」を開催しました。

久保田公民館

久保田公民館

6月11日(金)に久保田公民館の調理実習室にて、公民館主催「食を楽しむ教室(1回目)」−「漬物教室」を開催しました。

講師に農産物加工アドバイザーの北村タツ子さんをお迎えし、旬の野菜を使った色んな種類の漬物や、これからの暑い夏にぴったりの紫蘇ジュースの作り方、おいしいらっきょうの漬け方やらっきょうに関する豆知識など、和気あいあいとした雰囲気の中、先生の実技を交えて分かりやすく丁寧にご指導していただきました。先生のことをよくご存知の参加者の方も多数いらっしゃったようで、時折笑い声が上がる中、みなさん手際よく作業されていました。

※コロナウィルス感染拡大防止のため、試食や実際の作業は行わずに開催しました

漬物(1).jpg漬物(2).jpg