6月10日(金)に久保田公民館調理実習室にて久保田公民館主催講座「食を楽しむ教室」を開催しました!
初回は「そば打ち体験」ということで、ゆめさが大学そば打ち倶楽部(松石清会長)のみなさんを講師にお迎えし、あいさつを終えた松石さんのデモンストレーションからスタート!
今回挑戦した「二・八そば」の材料・・・○そば粉(北海道産)240g○つなぎ60g○水135cc
ベテランの腕前披露に、参加されたみなさんからは静かな歓声や拍手が湧き上がっていました。
デモンストレーションが終わると、前半チームと後半チームに分かれて体験スタート!
参加者一人に先生が一人ずつ付いていただきました。
生地が少しずつまとまり出し、ある程度まとまったら体重を乗せて捏ねます!
捏ねあげたら生地を円柱の形に成形して、尖った方を下にして押しつぶし、まずは手のひらである程度の大きさに丸く伸ばしたあと麺棒を使って更に伸ばしていきます。
丸から四角になるように生地を伸ばしたら折りたたんで、駒板と専用の包丁を使って細麺状に切ってそばの完成となりました!
都合により試食された方は数名でしたが、みなさんからは「おいしかった!」「貴重な体験ができてすごく楽しかった!」などのお声をいただきました。
最後まで参加していただきました参加者のみなさん、ゆめさが大学そば打ち倶楽部のみなさん、後片付けや清掃までお手伝いいただきまして本当にありがとうございました!