平成29年9月30日(土)南川副公民館で、南川副食生活改善推進協議会(南川副まちづくり協議会共催)による"男性料理教室"を開催しました。

この料理教室には、11名の参加者があり、糖尿病予防を目的とした料理に挑戦しました。

最初に、ヘルスメイトから糖尿病予防と減塩の工夫についての話がありました。

料理は、ヘルスメイトの指導の下、野菜の肉巻き、小松菜スープ、切り干し大根のわさび和え、りんごコンポートミルクソースの4品を3班に分かれて作りました。

参加者は、わき合いあいの中で、野菜を切ったり、調味料を計量したり、煮たり焼いたりなど、慣れない手つきながら真剣に取り組み、約1時間半で料理が完成しました。

出来上がった料理は、ヘルスメイトのみなさんと一緒においしくいただきました。

成人病予防講習.JPG(ヘルスメイトによる糖尿病予防のお話)

調理中.JPG(調理中)

会食中.JPG(会食中)