南川副公民館で、南川副食生活改善推進協議会主催(南川副まちづくり協議会共催)の"男性料理教室"を開催しました。当初、開催日は、平成30年10月6日(土)に予定していましたが、台風25号の接近のため10月13日(土)に延期しました。この料理教室には、12名の参加者があり、成人病予防を目的とした減塩料理に挑戦しました。
 最初に、ヘルスメイトから「おいしく減塩」についての話がありました。料理は、4班に分かれて、ヘルスメイトの指導の下、紅茶豚しゃぶ、中華スープ、ナスとピーマンのピリ辛炒め、バナナホットケーキの4品を作りました。
 参加者は、わき合いあいの中、野菜を切ったり、調味料を計量したり、煮たり焼いたりなど、慣れない手つきながら真剣に取り組み、約1時間半で料理が完成しました。
 出来上がった料理は、麦ごはんとともに、ヘルスメイトのみなさんと一緒においしくいただきました。

20181205163513-ba3f78f2247cb6dfab0eb89f22d394e919b23310.jpg20181205163547-768b9fabfd1a5a0c6e643cf1be59f12523f725bb.jpg