和さんの 黒糖奈良漬教室

南川副公民館

南川副公民館

 7月5日(金)、和さんこと北村和芳さんを招き、黒糖奈良漬教室を行いました。材料は一人分ずつ分けてもらっていたので作業はとてもスムーズに進みました。まずは酒粕を下に敷き、塩をし干した瓜を並べ、その上に黒糖、さらに酒を重ねました。なるべき空気を入れないよう搾りながら袋を締め、後は待つのみ。途中もみ合わせを行い、お盆にはおいしい奈良漬けになるようです。酒粕についてもいろいろ教えてもらいました。この2番粕で漬けたものを持ち寄り、10月4日に、奈良漬け同窓会を開催します。酒粕の輪が広がりそうです。

20191118125529-abb9f3f78cb7c60e586848f866f1434500f811fa.jpg