同じ釜の飯!!黒糖奈良漬教室同窓会

南川副公民館

南川副公民館

 7月5日(金)に開催した黒糖奈良漬教室から3ヶ月後の10月4日(金)、同教室の同窓会を開きました。
 これは、奈良漬の粕を1回しか使わないのはもったいない、ぜひいろいろなものを漬け込んでみてと講師のアドバイスがあり、それならばみんなで2番漬けを持ちよろうと企画したものです。
 当日は、瓜、大根、にがうりなどの漬物、牛肉、鯵を漬けたものをその場で焼いたもの、また若狭の特産品である「へしこ」も食卓を彩りました。ご飯片手にそれぞれを試食。「おいしかね~」が飛び交い、交流を深めました。
 また奈良漬の出来栄えを話し合ったり、粕漬けのアイディアを出し合い、粕についての知識を深めました。
20191118150738-d05e4ccf94be192229fa5e7ea6b24c400881fd33.jpg