ウン知育教室〜ウンチを知って美と健康を手に入れよう!〜 第4回鍋島養正塾〜健康編〜(報告)

鍋島公民館

鍋島公民館

佐賀県ヤクルト販売㈱の坂本真央さんをお招きし、腸内環境についての講座を開催しました。(令和4年10月27日)
理想のウンチとは、バナナのような形で色は黄土色(黄色に近い明るい茶色)、臭いはきつくなく、発酵食品のような少し酸っぱいものだそうです。
良いウンチには3つの力が必要です。
1 ウンチを作る力(食物繊維が有効です。)
2 ウンチを育てる力(発酵食品を毎日摂取することが大切です。)
3 ウンチを出す力(適度な運動を行いましょう。)
坂本さんのお話の後は、料理研究家浜内千波先生の腸内環境を整えるヒントが詰まったDVDの視聴をしました。
これからは味噌汁やお鍋がおいしい季節です。理想のウンチを目指して上手に食物繊維や発酵食品で摂りたいですね。
「便所」という言葉は、「おたよりところ」とも読みます。便は体からのお便りです。便を観察して、体調管理を実践しましょう。

ヤクルト講座1.jpg「ウンチを出すための力」のための簡単な運動を習いました。.jpg