西川副小学校豆腐作り(中編)

西川副公民館

西川副公民館

前編からの続き。

4.豆乳を82℃に温めて、にがりを入れる

 温度よしっ! にがりを豆乳に投入! (注意 ダジャレではありません)

20200220095410-9b4b8fa979b2dde17eb364b46aa84fe6ad1ae04c.jpg20200220095505-8ad89998dc247bd759db901ac82afee521708572.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 しばらく温めるため放置。
 そういえば、豆乳と分けたおからはどうするのでしょうか? 

20200220100708-15daf78040b04e3850a6773cc1c036aa09b434a2.jpg ←これ

 

 

 

 

 見つけたっ!
 ふるさと先生たちがなにやら料理しています。食べるのが楽しみですねー

20200220104524-a0babdb4650d7a059d9a67c870671126dd82d83c.jpg 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.流し箱に布を敷き、お玉で移す

20200220104934-9d8f6e79fac9f1fd936364af99cec207184e834d.jpg 20200220105144-b674ae3988947108cb542714a140050d1fbe64ad.jpg

 

 

 

 

 

 

 重しをして寝かせます。

20200220105320-d54553c561572d6e9565f559162c7a0c3771823e.jpg 20200220110305-3ba809385ea063789bbf644cad4789f0dff6c82b.jpg

 

 

 

 

 

 

 寝かしつつ、後編へ続きます。
 次回実食!