*しあわせ講座みそ作り第1弾*

西川副公民館

西川副公民館

10月29日(木)みそ作り1回目(全2回)をしました。

まちづくり協議会と西川副小学校4年生が作った大豆を使ってのみそ作りです。毎年大好評で、公民館秋の風物詩です。
ベテランの方から、赤ちゃんを抱っこした若いママまで幅広い参加があり、和やかにみそ作りをすることができました。

みそは生きています!たまにはふたを開けて様子を見てくださいね♪2月になったら食べ頃でしょうか。
楽しみですね٩(ˊᗜˋ*)و

大豆は前日から洗って浸して置きます。

20201104134310-5bdfcd1ca632b7da3176730de7c3af953954646e.jpg

まずは講師の古賀千恵子さん(佐賀県ふるさと先生)からみそ作りについてのお話です。

20201104134329-1707fe9578dc2b3f65d4c1d9f2f3908cf198bc15.jpg

大型圧力なべを使って大豆を柔らかく煮ます。

20201104134347-c23cc50202b74df10b09aa2b82621a071b4dc35a.jpg

熱いうちに大豆を手で潰します。

20201104134405-936d632150f44c744495d0b7c62be056edee3961.jpg

潰した大豆と合わせ塩麹をしっかり混ぜ合わせ、加減をみながら湯出汁を加えます。

20201104134447-4b18745455e155003f44861e6b19e66c07e7c9ae.jpg

みなさん持ってきた容器に出来上がったみそを計り入れます。

20201104134506-a375d6bce604abcddeb9df65ba0da8a00724a4e2.jpg

手作りみそは、手前味噌ではありますがカラダに優しく、美味しくなること間違いなしですネ~~

20201104134524-c5b5e6cfa178c91580fe07eddcfeae2647558a1b.jpg*2回目みそ作りは11月10日、漬物作りは11月17日です。