段ボールを使った燻製づくりを体験

大詫間公民館

大詫間公民館

    段ボールを使った燻製づくりを体験

 12月3日(木)、燻製づくり体験に12名の方の参加がありました。

 段ボールを使って、職員も一緒に初心者でも簡単に楽しめました。

 食材はうずらの卵、ベーコン、ウィンナー、チーズ、サラダチキン、ミックスナッツを

燻製にしました。

 完成までに約90分かかりましたが、皆さん本当に燻製ができているかが心配だったようで、

「箱の隙間から煙が出過ぎじゃない」など、お互いの段ボールを見ながら、いろいろな会話を

されていました。

 みなさんの心配をよそに良い燻製具合に仕上がりました。

 完成後はみなさんで試食しながら、「おいしかね」「簡単でよかね」「やってみよう」など、

話されていました。

20201207112556-626d7ab17c7301ee23daf7d096137a480c4e67df.jpg       段ボール燻製機(食材を入れる前)

20201207113201-65f66205d12090bcf2a69d6e4336debbfc4e829b.jpg          約90分後の完成品

20201207113618-e33940764386652597a1a7b6fa7a570947b8a95b.jpg                 試食タイム