7月26日(金)、本日は夏の寺子屋最終日です。
特別企画といたしまして、かわいいかご作りと、おにぎらずに挑戦いたしました。
前半のかご作りでは、エコクラフト講師の中谷睦子先生をお招きし、うさぎとくまをつくりました。直線のクラフトテープを交差しながら、少しづつ立体的な形を作っていくところに、みんな悪戦苦闘といった様子でしたが、保護者のみなさんや、地域のサポーターさんたちのご協力を得て、無事みんな完成することができました。
自分で作ったかごはとても愛おしいようで、大事そうに持ち帰っていました。
また後半は、コープ佐賀生協のみなさんのご協力で、おにぎらずに挑戦いたしました。
具材は、鮭フレーク、鳥そぼろ、ツナマヨと3種類用意いたしました。作り方はとても簡単で、あっという間に出来上がりました。自分で作ったおにぎりはとても美味しかった☆と、大満足のようでした。
中谷先生。「どっちも可愛いなぁ~。迷う・・・。」
まずは平たいところからスタート。「本当にかごになるのかなぁ~。」
「だいぶ形になってきた☆」
完成した記念に、先生と記念撮影☆ 大事に使ってね☆
後半は、食育「おにぎらず作り」です。コープ佐賀生協の皆さん、よろしくお願いします☆
「どれにしようかなぁ~。」
「おいしい☆。」 ぜひお家の人にも作ってあげてね☆
最後にみんなでお礼を言いました。
楽しい寺子屋になってくれたかな?また来年も来てね。