12月13日(金)午前、高木瀬公民館において「年末年始のお・も・て・なし」料理伝達講習会が、食生活改善推進協議会会員さんを対象として行われました。年末・年始のお客様をお迎えするときのご馳走料理でした。
メニューは、「ごま香る巻き寿司」、「千草焼き」、「七福なます」、「お吸い物」、「洋風きんとん」でした。とてもおいしくいただきました。ご馳走さまでした。
年末年始はお客様が多い時期です。里帰りのお孫さんにお出ししたらいかがでしょうか。
年末年始は野菜不足+塩分取り過ぎ+運動不足になりがちです。また、お酒を飲む機会も多くなります。1、野菜から食べる。2、ながら食べをしない。3、1日1回は外に出る。4、1日に飲む量を決めておく。ことなどを心がけましょう。
それに、飲酒運転は厳禁ですね!!
(調理の様子)
(レシピその1)
(レシピその2)