交流料理教室

本庄公民館

本庄公民館

 2月3日(金)、佐賀市に住まわれているウクライナの皆さんをお招きして、交流料理教室を開催しました。
 本庄校区食生活改善推進協議会の協力のもと、和食料理に挑戦されました。メニューは、「魚の煮方を知りたい」「たまご焼きとみそスープの作り方のコツを知りたい」とのウクライナの皆さんから要望を受け、さばの味噌煮・たまご焼き(かにかま入り)・大根の味噌汁・ごはんの4品をつくりました。
 また、ウクライナの皆さんから、ジャガイモを使った料理を教えていただきました。
 参加された食改さんは、上手く伝えられるか心配しましたが、実践して見せることで、教えることができ安心されていました。
 ウクライナの皆さんも、和食の基本を知ることができ、貴重な体験になりました。「家庭でも作ってみます」と喜ばれていました。

    館長の挨拶
20230206103155-7bd145535e6576fccb9f9cc6ac91095bc9e50cbc.jpg    さばの味噌煮作り
20230206103310-96792e428887f3e398e509da1fac82f92014e2c1.jpg20230206103500-1b9f1eae804253db645fc9918ea9b9c1ee88a943.jpg    料理完成
20230206103616-6906412a401baf4666b1855580ecb31bd7d52cd5.jpg    ウクライナさんのジャガイモを使った料理
     日本のお好み焼きみたいな料理だそうです。
20230206111135-5284d817867aa2d20c0625fc84f53dd8fd910b25.jpg     とても美味しかったです。

    参加者で楽しく食事
20230206110845-2bf549112760b0ca5187a53cae95715b62348b03.jpg20230206110912-91b369d1fd7b2957f9120d1510a7ae9c4ab29741.jpg