7月22日(土)・・・・夏休みが始まって2日目!
本庄校区食生活改善推進協議会が主催する「夏休み子ども料理教室」を開催。
朝9時に、本庄公民館には5,6年生の皆さんが集まりました。
調理室の4つのグループにそれぞれ分かれて入り、最初に食物に含まれる3つの栄養素の仲間について学びました。
☆わかりやすい可愛いイラストは、食改善さんの手書きです☆ (本庄小の体操服も着ています♪)
お話を聞いたあと、早速、調理をスタートしました。
5,6年生の皆さんは、日頃から家でもお手伝いをしているのでしょう~!
包丁の使い方やハンバーグのこね方も上手にできていました。
調理をスタートして1時間30分。 予定をしていた献立が完成しました!
メニューは・・・
・さくらえびと枝豆のご飯
・小松菜入りチキンハンバーグ(木綿豆腐入り)
・海苔スープ
・バナナミルク寒天
みんなで協力をして作り、美味しくいただきました。
早速、夏休みの素敵な思い出がひとつ作れましたね。
食改善の皆さん、お世話になりました。