7月7日(日)、ままごっとん(子育てサークル)と共催で、家庭教育講座②「パパと焼きそばを作ろう」を実施しました。講師は、キッズ食育マスタートレーナーの黒田香織さん。今回は、医療福祉専門学校「緑生館」のみなさんにボランティアをお願いしました。
学生のみなさんには、講座の開始前の調味料や食材の準備からお願いしました。
家でも料理をしているそうで、手際よく準備をしてくれていました。
ままごっとんの田中さんも受付から手伝っていただきました。
では調理の模様です。
まず、豚肉に調味液を揉み込んで、下味をつけます。↑
次に、えびの下処理。きれいに背わたを取りました。↑
(その前に、にらと玉ねぎを切りましたが、写真を取り損ねました。すみません)
フライパンに油を引いて、温まったら炒めます。
塩を少々振りかけます。しょうしょうってこれくらい???
学生のみなさんのサポートのおかげで、怪我や火傷をすることもなく、みごと完成!!おいしくいただきました。
☆受講者のみなさんのアンケートをご紹介します。
・普段料理をしないので貴重な経験ができました。家庭でも実践したいと思います。
・子どもにとって初めて包丁を使う機会になり良かったです。やっぱり自分で作るとおいしそうに食べてくれると感じました。ありがとうございました。
☆学生ボランティアの感想をご紹介します。
・参加者がニコニコしているのが嬉しかった。
・お父さんが育児に関わっているのを間近で見て、父親のイメージが変わった。
・一緒にやっていくにつれて、参加者の方とコミュニケーションが取れるようになり、話しかけてもらって嬉しかった。
・公民館でこういうことが行われていることを知らなかった。自分が大人になったら参加したいし、旦那にも参加してほしいと思った。
今回の講座で、初めて公民館に来たという方もいらっしゃいました。今後もこれまでは公民館に縁遠かった方々にも参加してもらえるような講座を企画していきたいと思います。ご協力いただいた皆様、ご参加いただいた皆様、たいへんありがとうございました。