10月31日、「土の香きんりゅう」の会場をお借りして、大人の手作り講座「みそづくり」を行いました。
講師には川島朋子さんをお招きし、みそづくりに興味をお持ちの15名が参加。
煮大豆をミンチ機でつぶし、つぶした大豆と塩こうじを混ぜました。全員で「おいしくなーれ」と願いを込めました。混ぜ合わせたみそを自宅に持ち帰りタッパーに保存し、3か月後には出来上がります。みそを大切に持ち帰られる様子に、出来上がりを楽しみにされていることが伝わってきました。ありがとうございました。
和気あいあいと作業は進みます!
「おいしくなぁーれ」と願いを込めます
それぞれ自宅にみそを持ち帰ります!3ヶ月後が楽しみ