カラダがよろこぶ味噌づくり 第5回鍋島養正塾〜健康編〜(報告)

鍋島公民館

鍋島公民館

地元の材料を使って味噌づくりを行いました。(令和4年12月22日)
講師はJA女性部の村岡さん、角田さん、柴田さんです。
手で茹でた大豆を潰し、塩麹を混ぜて、容器に入れる。
これらの作業を、みなさん、協力しあい、和気あいあいと楽しそうに行っていました。
当初、各自2㎏弱持ち帰る予定でしたが、予想よりもたくさん出来上がり、準備されていた持ち帰り容器に入りきれないほどでした。

20221226140937-51754422c004d7b7209d49d5feb41e420e771be1.jpg20221226140957-b033d6c13ca422a1253346aef735a7822b85a2d9.jpg20221226141031-261d695e24a07c231f020987dd98e74d8923b42a.jpg