味噌の作り方・楽しみ方(全2回)第5回鍋島養正塾~健康編~(報告)

鍋島公民館

鍋島公民館

JAさがせいぶ支所女性部の村岡さん、高取さん、柴田さんを講師にお招きし、味噌作りを行いました(令和5年12月12日)。公民館での味噌作りの良さは、参加者がおしゃべりしながら一緒に大豆や麹を混ぜるなどの共同作業をすることで、参加者同士の心の距離が近くなることです。今回の講座でも、これまでの味噌作りの経験や味噌の活用法、調理のアイデアなど、楽しく情報交換されていました。

次回は3ヶ月後、できあがった味噌を使って、味噌玉を作ります。さて、どんなふうに味噌ができあがっているのか、とても楽しみです。

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「佐賀は米、麦、大豆、野菜がたくさんとれるところです。この恵まれた環境を大いに利用しましょう!」という講師のメッセージにみなさん頷いていました。

20231212151357-049c10c864833e7fd78abd36257f8c011fd7f974.jpgグループでこねながら、おしゃべりにも花が咲きます。

20231212151640-103663108c0131fcc2fd1ae39fdb12cc293a7087.jpgおいしくなぁれ!3ヶ月後が楽しみです。