味噌の作り方・楽しみ方② 第5回鍋島養正塾〜健康編〜(報告)

鍋島公民館

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12月に仕込んだ味噌の味噌開きと、出来上がった味噌を使って「味噌玉」と「油揚げの味噌焼き」を作りました。(令和6年3月5日)
樽の蓋を開けると、味噌の芳醇な香りが立ち込め、市販の味噌との違いを堪能しました。参加者からは「家族に食べさせるのが楽しみ!」という感想がありました。

20240308114239-dcfdd9ac3211664132a4bb3972b7d85106378d77.jpg蓋をあけると、味噌の芳醇な香りが立ち込めます。

20240308114425-7697828a311395f778e9975b5677acb425cb34fb.jpg見事な味噌が出来上がりました。

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家で食べるのが楽しみです。