「西与賀郷土かるた」の紹介 NO.44

西与賀公民館

西与賀公民館

「西与賀郷土かるた」は、令和2年度 西与賀まちづくり協議会との共催で作成しました。
西与賀の歴史・文化・自然など、後世に残していきたいものを55選び、それぞれによみ句と取り札(写真・絵)を考えました。



NO.44 題材『海苔』

20210813144705-457851abcb60ae5742f99b483d1fbc8f1966bee8.jpg
「海苔」の説明
 世界有数の干満の差を誇る有明海は、多くの河川からのミネラル豊富な栄養塩が流れ込む恵み豊かな漁場で、1日2回の干出により旨みが凝縮されることで佐賀海苔独特の味が作られる。 西与賀には、海苔の製造や販売に多くの人が従事している。

 *干出(かんしゅつ)とは 干潮時に、海苔 (のり) 養殖の網や岩礁が海水面上に現れ出ること。