令和2年9月16日(水)午前、高木瀬食改善推進協議会の料理講習会が、公民館調理室で開催されました。三密を避け、16名の会員さんによりおこなわれました。
今回は食塩摂取目標量(厚生労働省による)が変わったことから、減塩レシピということで「麦ごはん」、「豚肉ときのこの生姜焼き」、「さっぱりコールスロー」(サラダ)、「かぼちゃのコンソメスープ」、デザートに「オレンジ紅茶ジュレかけ」のメニューでした。8月に作った「減塩八方だし」も使用されていました。
減塩するために減塩八方だしのほか、減塩ちくわや減塩コンソメを使い通常より1.2グラムの減塩となりました。減塩されていましたが、薄味が全く気にならない美味しさでした。
皆さん、佐賀県民の塩分摂取量が多いことと、様々な疾患につながることは前回の八方だしの紹介に記載していたとおりです。 減塩に努め健康は自分の手で守りましょう。 まずは、減塩から!
(奮闘中)
(完成間近)
(完成しました。)