第4回「あかまつえがお食堂」を2月15日(土)に赤松公民館で開催しました。赤ちゃんからシニアの方まで『みんなおいで!誰でもおいで!』の自由なスタイルで2ヶ月に1回開催しています。今回のメインメニューは寒い季節に嬉しい豚汁(ぶたじる)で、その他いろんな種類のおにぎり、漬物、今回も出ました手作りこんにゃく等々でした。『フードドライブ』では11の個人・団体から食材を提供していただき、大変助かりました。又、資金調達のための募金箱の設置やポスターの掲示を町区内外のスーパーや商店、公共施設等にお願いしましたが、どこも快く引き受けていただきました。フリースペースでは空手体験コーナー、集会室の一部では龍谷高校保育課のコーナー、ロビーではみのり福祉作業所による野菜販売もありました。当日は雨にも関わらず、150名を超える来場者で賑わいました。次回、第5回は4月18日(土)で、メニューは『カレー』です。
『フードドライブ』で人参、大根、こんにゃく芋から作った手作りこんにゃく等々、多くの食材の提供がありました。
小6の女の子も調理のボランティアで頑張りました。 ネギをたっぷり入れたおいしい豚汁は大好評でした。
いろんな具材が入ったおにぎりといろんな漬物。 手作りのさしみこんにゃくも大好評。
空手を体験するちびっこ 子どもたちと触れ合う龍谷高校保育コースの生徒