8月22日(土)に第3回赤松えがお食堂を開催しました。今回も前回と同じく新型のコロナウイルス感染予防のため、弁当のテイクアウト形式で実施。校区の仕出し屋さんにお願いしてお弁当を作っていただき、高齢者用・子ども用として配布しました。尚、今回は事前申し込み制にし申し込みをされた方約130名(子ども、高齢者合計)に弁当を提供しました。弁当のほかにフードバンクさんからいただいたゼリーやお菓子、ジュース等などなど盛りだくさんのおみやげもあり、皆さんニコニコ顔で待って帰られました。次回、第4回は10月17日(土)開催予定です。
配布開始時間の11時を前にスタッフ全員が揃い、責任者から配布の段取りの説明がありました。
配布窓口に弁当やお菓子等の入ったお土産の袋を揃え、準備万端。
Aの窓口は大人(高齢者用)、Bの窓口は子ども用として分け、飛沫対策でビニールシートを設置し、コロナ対策もバッチリ。
受付では手指の洗浄をしてもらいました。又、炎天下の中スタッフも受付で頑張っていただきました。
弁当には保冷剤をつけ、保冷シートに入れて配布、家に帰ってすぐ食べるように伝えました。